Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное.
Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное.
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 1 "БУРАТИНО"
Памятка для родителей
Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил дорожного движения. Поэтому ребенок ведет себя на дороге точно так же, как и Вы. В целях профилактики возможных ДТП Вам предлагаются несколько полезных советов.
-
Находясь на улице, не спешите, переходите проезжую часть размеренным шагом.
-
Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать - ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
-
Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора.
-
Переходите дорогу только на зеленый сигнал светофора и в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
-
При высадке из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
-
Привлекайте ребенка к участию в наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те автомобили, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
-
Не выходите с ребенком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, не осмотрев предварительно дорогу. Это типичная ошибка родителей. Нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
Причины детского дорожно-транспортного травматизма
-
Переход дороги в неустановленном месте, перед близко идущим транспортом
-
Игры на проезжей части
-
Невнимание к сигналам регулирования движением
-
Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зелёных насаждений и других препятствий
-
Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта
-
Незнание правил перехода перекрёстка
-
Хождение по проезжей части при наличии тротуара
-
Езда на велосипеде по проезжей части, когда нет 14 лет
-
Езда на роликах и самокатах по проезжей части
Психологические причины
-
Бегство от опасности в потоке движущегося транспорта.
-
Неумение детей наблюдать
-
Невнимательность
-
Неразвитое чувство опасности
-
Недостаточный надзор взрослых за поведением детей
Рекомендации по обучению детей правилам безопасного поведения на улицах и дорогах
-
При выходе из дома, если у подъезда дома есть движение транспорта, обратите на это внимание ребенка. Вместе с ним посмотрите: не приближается ли транспорт. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, остановитесь, научите ребенка осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта.
-
При движении по тротуару придерживайтесь стороны подальше от проезжей части. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
-
Находясь на улице с дошкольником и младшим школьником, родители должны крепко держать его за руку.
-
Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.
-
Готовясь перейти дорогу, остановитесь, осмотрите проезжую часть со всех сторон.
-
Показывайте ребенку следующие действия: поворот головы налево, направо для осмотра дороги; разделительную линию, где можно остановиться для пропуска автомобилей, держа его за руку.
-
Учите ребенка всматриваться вдаль, пропускать приближающиеся машины.
Памятка для родителей - водителей и пассажиров
-
Пристегиваться ремнями безопасности необходимо абсолютно всем! В том числе и в чужом автомобиле, и при езде на короткие расстояния. Если это правило автоматически выполняется взрослыми, то оно легко войдет у ребёнка в постоянную привычку,
-
Дети должны сидеть в специальном детском устройстве или занимать самые безопасные места в автомобиле: середину или правую часть заднего сиденья.
-
Как водитель или пассажир вы - пример для подражания. Не будьте агрессивны по отношению к другим участникам движения. Если вам что-то не нравится, объясните конкретно, в чём ошибка других водителей или пешеходов.
-
Во время длительных поездок чаще останавливайтесь. Детям необходимо двигаться. Поэтому они будут стараться освободиться от ремней безопасности и капризничать.
РОДИТЕЛЬ-ВОДИТЕЛЬ, ПОМНИ!
-
Малыши дошкольного и младшего школьного возраста не воспринимают опасности транспорта. Они ещё не знают, что такое боль и смерть. Игрушки и мяч для них гораздо важнее жизни и здоровья. Отсюда правило: если на дорогу выкатился мяч, обязательно появится ребёнок. Знай это и заранее притормози.
-
Если ребёнок смотрит на автомобиль, это не значит, что он его видит. Увлечённый своими мыслями, он часто не замечает приближающийся автомобиль.
-
Взрослый, сбитый машиной, получает «бамперный перелом» — перелом голени. Детям же удар приходится в живот, грудную клетку и голову. В результате ребенок погибает или получает тяжелые травмы черепа, разрывы внутренних органов и переломы.
ЧЕМ БОЛЬШЕ СКОРОСТЬ АВТОМОБИЛЯ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ УДАР
И СЕРЬЁЗНЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ!
Учите детей наблюдательности на улицах и дорогах!
-
Выходите из дома заблаговременно, чтобы оставался резерв времени. Ребёнок должен привыкнуть ходить по дороге, не спеша.
-
Не рекомендуется ускорять шаг или бежать вместе с ребёнком на остановку нужного маршрутного транспорта. Приучите ребенка, что это опасно, лучше подождать следующего автобуса (троллейбуса) и т.д.
-
При переходе проезжей части, прекращайте разговоры с ребёнком, он должен привыкнуть, что при переходе нужно не разговаривать, а наблюдать за дорогой, движением транспорта.
-
Следите за тем, чтобы переходить проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребёнок должен понимать, что это делается для лучшего наблюдения за движением транспорта,
-
На остановках маршрутного транспорта держите ребёнка крепко за руку. Нередки случаи, когда ребёнок вырывается и выбегает на проезжую часть.
-
Переходите проезжую часть только на пешеходных переходах.
-
Наблюдая за приближающимися транспортными средствами, обращайте внимание ребёнка на то, что за большими машинами (автобус, троллейбус) может быть опасность: едет легковой автомобиль на большей скорости или мотоцикл. Поэтому лучше подождать, если нет уверенности, что скрытой опасности нет,
-
Переходите проезжую часть только на зелёный сигнал светофора. Объясняйте ребёнку, что переходить дорогу на зелёный мигающий сигнал нельзя. Он горит всего три секунды, можно попасть в ДТП.
Помните, что ребёнок обучается движению по улице прежде всего на Вашем примере, приобретая собственный опыт.
Памятка по пожарной безопасности в весенне-летний период
В весенне-летний период, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и планирует проведение отдыха на природе в выходные и праздничные дни, а также провести определенную работу на своих приусадебных участках, дачах, в садовых домиках. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, садовых домиков зачастую оборачивается бедой – это почти 50% всех пожаров происходящих ежегодно именно по этой причине.
Поэтому чтобы не случилось беды необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:
-
не допускается разводить костры и выбрасывать не затушенный уголь и золу вблизи строений.
-
хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы, старую мебель, хозяйственные и другие вещи на чердаках,
-
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
-
применять для розжига мангалов бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.
Пожар – не стихия, а следствие беспечности людей! Внимание! В пожароопасный период воздержитесь от посещения леса! Если вы все-таки оказались в лесу, соблюдайте следующие правила - в пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
-
разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
-
курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
-
использовать пиротехнические изделия;
-
оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
-
выжигать траву, а также стерню на полях.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону: 01; 112.
Памятка населению по основам защиты от аварийно химически опасных веществ и опасных биологических агентов
Первыми признаками наличия аварийно химически опасных веществ (АХОВ) в окружающей среде являются:наличие капель, дымов и туманов, специфических запахов, неизвестного происхождения. Кроме того, такими признаками могут являться начальные симптомы поражения человека, и, наконец, показания приборов химической разведки и контроля.
Получив информацию о наличие в окружающей среде АХОВ (ее обязательно передадут по радио, телевидению, через подвижные и громкоговорящие установки), необходимо немедленно надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Для этого могут быть использованы противогазы фильтрующие гражданские - модификации ГП-7 со стеклами трапециевидной формой, увеличивающей обзор, с возможностью приема воды в зараженной атмосфере и противогазы фильтрующие гражданские с панорамной маской. Для детей дошкольного и школьного возраста используются противогазы ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш, а для детей до 1,5 лет - камеры защитные детские КЗД-4 и КЗД-6 .
Фильтрующие гражданские и детские противогазы могут комплектоваться дополнительными патронами ДПГ-3 и ПЗУ-К. Разработаны новые средства защиты детей в возрасте до 1,5 лет - СЗД-1,5 с принудительной подачей воздуха и противогаз детский фильтрующий гражданской защиты ПДФ-ГЗ двух размеров для защиты детей в возрасте от 7 до 12 лет и с 12 до 17 лет, который также имеет принудительную подачу воздуха. Кроме того, могут применяться самоспасатели (фильтрующего и изолирующего типа). Основное предназначение самоспасателей – экстренная защита органов дыхания, глаз и кожи лица при выходе из зон химических аварий, эвакуации из зданий при пожарах, авариях на транспорте и метро, на других потенциально опасных объектах. Для защиты кожи используются: защитный комплект модульного типа ЗКМТ, защитный комбинезон изолирующего типа, используемый в виде накидки, защитный костюм, войсковые СЗК (общевойсковой защитный комплект типа ОЗК и костюм защитный легкий типа Л-1 и их аналоги).
Перечисленные защитные средства обладают рядом преимуществ: небольшие габаритные размеры и вес, доступность для использования вне зависимости от возраста, пола, физиологических и антропометрических особенностей пользователя и др.
В случае отсутствия указанных средств можно применять другие сертифицированные СИЗОД, а также воспользоваться ватно-марлевой повязкой или влажным носовым платком, шарфом или полотенцем, предварительно смоченными водой. Для защиты от облака АХОВ требуется закрыть окна и форточки, заге рметизировать помещение, отключить электронагревательные и бытовые приборы и без паники выйти из дома, используя СИЗОД и СЗК. Запрещается пользоваться лифтом - электричество в зараженных районах отключают. Движение осуществляется перпендикулярно направлению ветра, желательно на хорошо проветриваемый участок местности. Важно немедленно выйти из зоны заражения. Когда такой возможности нет, необходимо сразу же постараться укрыться в помещении, заклеить окна и двери липкой лентой или пластырем, а вентиляционные отдушины - бумагой. Можно также завесить двери и окна влажными простынями. На зараженной местности двигаться надо быстро, но не бежать и не поднимать пыль. Не следует касаться окружающих предметов, наступать на встречающиеся при движении капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ.
Если на коже, одежде, обуви и СИЗ защиты обнаружены капли подозрительных веществ, снимите их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком. После выхода из зоны заражения необходимо снять верхнюю одежду и оставить ее на улице, пройти санитарную обработку (принять душ с мылом), тщательно промыть глаза и прополоскать рот.
Несколько сложнее обстоит дело с опасными биологическими агентами (ОБА). Их наличие в большинстве случаев невозможно обнаружить обычными способами. Наиболее вероятно присутствие ОБА, устойчивых во внешней среде и вызывающих опасные инфекционные заболевания, которые характеризуются высокой смертностью, способностью передаваться контактным или воздушно-капельным путями и трудностью лечения. Поражение этими ОБА может происходить при попадании их через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки (рта, носа, глаз и др.), поврежденные кожные покровы. Чтобы предупредить поражения через органы дыхания, следует, как и при химическом заражении, использовать противогазы, респираторы и ватно-марлевые повязки, воздержаться от приема пищи и воды, курения. Чтобы ОБА не попали в организм через желудочно-кишечный тракт, нужно пить только кипяченую или бутилированную воду, соблюдать элементарные правила личной гигиены, а в пищу использовать только продукты, прошедшие термообработку в местах, где исключено наличие ОБА. Жителям больших городов рекомендуется иметь в квартире некое подобие «тревожного чемоданчика». В него необходимо положить плотный костюм с манжетами на рукавах и штанинах (лучше всего из тонкого брезента), панаму с широкими полями, накидку (дождевик), толстые перчатки, носки и высокие прочные ботинки или сапоги. Не помешают прочная (выдерживающая вес человека) длинная веревка, желательно из негорючего материала, с металлическим крюком или карабином, а также электрический фонарь, нож и портативный радиоприемник. Все это может пригодиться не только в случае террористического акта с применением АХОВ и ОБА, при пожаре, крупной техногенной (особенно химической) аварии, но и при других ЧС техногенного и природного характера. Кроме того, в квартире целесообразно иметь элементарные средства для дезинфекции: монохлорамин, перекись водорода, спирт, перманганат калия («марганцовку»). Также необходимо иметь противогазы или респираторы перечисленных выше типов на всех членов семьи. К сожалению, универсальных противогазов, защищающих от любых видов АХОВ, не существует (кроме изолирующих дыхательных аппаратов).
Для людей, носящих очки, лучше приобрести противогаз с маской с панорамным стеклом. Большинство противогазов нельзя использовать во время пожара, так как они не защищают от угарного газа – одного из основных поражающих факторов при этом виде ЧС.
ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ НА ПРИОБРЕТЕННОЕ СИЗ